3. Экономика || Система, очень удобная для злоупотреблений, воровства и коррупции

Ярмо для экономики России

Виноградов Сергей Михайлович

Этот, очень краткий экономический анализ, создан на основе многочисленных материалов собранных, в течение многих лет, группой бывших руководителей — ветеранов производства

3. Экономика

Почему, для нашей страны, государственное управление лучше частного

(Упрощенный вариант обзора)

Для начала, хотим обратиться ко всем тем, кто проповедует, что частное лучше государственного. К вашему сведению. Успешная и эффективная работа любого предприятия зависит не от формы собственности, а от умения его руководителей четко и правильно организовать процесс производства.

А теперь давайте рассмотрим, как в мире создается частное предприятие. Допустим, кто-то придумал новый продукт и решил наладить его выпуск. Составляется бизнес-план и предлагается банку. Банк рассматривает предложение, и если ему понравилось, выделяет кредит.

На этот кредит строится здание, закупается оборудование и нанимается рабочая сила. Начинается выпуск продукта с минимальной наценкой и его рекламирование. Допустим, продукт стал хорошо подаваться, но прибыль от него пока. мизерная. Тогда начинается выпуск другой модели этого продукта, уже более дорогой, и судя по рекламе, более престижной. Обыватель пойман на крючок, и прибыль начинает резко расти. Казалось бы, хозяину надо всю прибыль бросить или на расширение производства, или на погашение кредита.

Однако, все происходит не так. Для расширения производства или берется еще один кредит, или, если предприятие достигло определенной капитализации, выпускаются акции и выбрасываются на биржи. Дальше предприятие начинает существовать на деньги инвесторов – спекулянтов, а прибыль идет в карманы хозяина, банков — кредиторов, выплату дивидендов акционерам, инвесторам и налоги (которые стараются платить по минимуму, уводя активы в оффшоры). Ведь кредиты таких предприятий (за очень редким исключением) никогда не погашаются, а происходит их периодическая реструктуризация. Это устраивает и хозяина, и банки, и акционеров.

На самом деле положение таких предприятий очень зыбкое. Достаточно банку, или акционерам засомневаться в надежности предприятия, они могут потребовать вернуть им деньги, и тогда придется или сворачивать производство, или его банкротить. Т.е получается, что фактическими владельцами таких предприятий являются не хозяева, а банкиры. Такая система очень ненадежная, зависит от многих факторов и потому не может быть стабильной.

Для простых работников — это жизнь как на вулкане, с постоянной угрозой сокращения, а, значит, потерей дохода и невыплатой набранных ими кредитов. Однако банкиров подобная система устраивает, т.к заставляет производителей все время, брать в банках деньги, выплачивая проценты по кредитам, постоянно думать об обновлении продукции и искать для производства третьи страны с дешевой рабочей силой и меньшими производственными затратами.

Но это не здоровая конкуренция, а соревнование крупных корпораций, которое позволяет больше продать. Ведь именно поэтому крупные банки и корпорации являются главным базисом всей современной мировой капиталистической системы. А мелкий и средний бизнес – не более, чем подспорье этого базиса, полностью от него зависимое.

Еще в период «холодной войны» весь мир был поделен на сферы влияния транснациональными концернами и корпорациями Японии, стран Запада и США. А после развала социалистического лагеря и СССР, вместо обещанной красивой жизни для каждой страны и республики, их быстро превратили в рынки сбыта и дешевой рабочей силы, часто прикрываясь так называемой ВТО.

Во всех бывших соцстранах почти полностью уничтожили собственную промышленность и с/х. А из республик, бывшего СССР (кроме Беларуси), сделали сырьевые придатки. Обратите внимание! За последние 50 лет, только Южная Корея сумела вклиниться в мировой рынок со своей продукцией, да еще Китай, постепенно из рынка дешевой рабочей силы, превратился в самостоятельного и мощного производителя новых технологий. Остальным странам (и России в том числе) отведена роль вечно «развивающихся».

Что это означает? Все они должны выполнять функции отверточного производства, быть источником сырья и дешевой рабочей силы и конечно, потреблять то, что производят развитые страны. И если кто-то из них вдруг, захочет избавиться от, предназначенной ему роли — сырьевого придатка и стать самостоятельными (с мощным собственным производством и сельским хозяйством), то ему этого сделать не дадут. Мировая система приложит все усилия, чтобы такого не допустить. Вначале 90-х мы, добровольно, надели на себя ярмо слабой страны. А чтобы у нас никогда не появилось желания стать экономически независимыми, американские советники подсказали нашим «реформаторам» очень хорошую (для американцев) систему – ввести частно – государственное управления нашими стратегическими предприятиями, в виде государственного акционирования ОАО (якобы для привлечения иностранных инвестиций). Что и было сделано.

Получилась система, очень удобная для злоупотреблений, воровства и коррупции. Когда нужно делить прибыль, уводить деньги в оффшоры, устанавливать сумасшедшие зарплаты своим топ-менеджерам или тратить на сомнительные проекты – предприятие становиться частным (и прикрывается соблюдением коммерческой тайны). А когда ощущается нехватка денег, или нужно что-то модернизировать – предприятие становиться государственным и требует вливания из государственного кармана.

При этом, имея очень хорошую прибыль, этими структурами, зачем-то брались (и берутся) огромные валютные кредиты в западных банках (якобы на развитие производства) Мол, так положено. А кем и где положено, и куда девается собственная прибыль – не объясняется. Кроме того, такие предприятия, хотя и считаются государственными, практически не контролируются правительством, а, значит, государством. Вот и получается, что почти вся наша промышленность, уже сейчас, фактически обложена данью мировым капиталом и находится от него в полной зависимости.

Такая ситуация для России- смерти подобна. Чем больше мы будем завязаны с внешними банками и корпорациями, тем больше вероятность, что страна окончательно потеряет свою экономическую независимость. Так, что если мы хотим стать самостоятельными и вырваться из тисков импортозависимости, нам придется разработать и внедрить собственную государственную систему развития всех отраслей экономики.

Ведь только, правильно построенная, государственная экономическая политика может гарантировать любым своим объектам хозяйствования стабильность и надежность. А всю прибыль от этих объектов направлять не в карманы «акционеров» и «инвесторов» (которые затем выводят деньги на зарубежные счета, оставляя стране жалкие крохи в виде налогов и дивидендов) а на развитие и в российский бюджет.

Только так, мы сможем значительно поднять бюджетные поступления и финансировать гос. проекты и бюджетников не по остаточному принципу(как это происходить сейчас) , а в полном объеме. И не бояться, что у нас кто-то, у кого-то что-то отберет, или кого-то куда-то выгонит. Ни в промышленности, ни в с/х, ни в торговле мы не должны зависеть от зарубежных и наших доморощенных частников,с их капризами — хочу работаю, хочу, в любой момент, закрою свою «контору».

Нельзя допускать, чтобы на стабильность страны влияла чья-то прихоть. Это плохо действует и на население, и на работающих, в таких «конторах», людей, постоянно находящихся под гнетом сокращения и увольнения а, отсюда — неуверенность в завтрашнем дне. Только на государственных предприятиях можно создать благоприятный психологический климат для каждого работника. А это значит – добиться от него высокой отдачи.

То, что государственное управление лучше частного говорит и тот факт, что даже наши полугосударственные корпорации Газпром, Роснефть, Железные дороги, «Аэрофлот», «Росатом», все унитарные предприятия и ВПК работают более — менее устойчиво. Именно они вносят львиную долю, в ВВП страны.

В то время, как некомпетентность олигархов, «владельцев — предпринимателей» и нанятых ими топ-менедженеров приводит к тому, что олигархические структуры и, связанные с ними, частные предприятия или банкротятся, или их постоянно трясет и лихорадит. Причем так, что порой в их деятельность вынужден вмешиваться Президент и оказывать государственную помощь.

 

 


Комментарии Читателей

Благодарим вас дорогие Читатели за активное участие в обсуждениях материалов канала! Хочу опубликовать ветку обсуждения читателей как есть (с канала в Я.Дзен):

Николай Яшкин
Всё и вся в современной России заточено на подкормку из бюджета.Куча институтов изучающие не понятно что, какие то мифические пути развития,заканчивая всем остальным.Железная дорога ВСЕГДА была одной из самых богатых систем (свои дедсады,больницы,санатории,материальная база самой структуры) теперь только и слышишь — перевозки зерна,рыбы и прочего не выгодны, пригордные поезда электрички не выгодно,рыбная ловля и переработка не выгодна,Аэрофлот (раньше чуть ли не между селами Ан-2 и вертолеты летали) перевозки не выгодны (с ценами как турне в космос) и т.д.Всё,пришли «эфективные» менеджеры и стало ВСЁ не выгодно-нужна поддержка из гос.бюджета.А может просто ВСЕХ ВАС поганой метлой вообще из России и только убрав Ваши золотые гонорары, дела у тех структур где Вы управляете начнут выравниваться в лучшую сторону?

лев мулявин
Все управление Россией и финансами ,это МММ Америки , где олигархи имеют прибыль от МММ и власть ,а народ несет на себе всю эту мировую махинацию и какой дурак пойдет войной на Россию,когда с неё имеет все кто хочет и что хочет.власть Путина раздает все и всем.

Владимир Шевченко
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ спасёт Российское Государство,а НАРОД будет хозяином положения и,Богом данные, природными ресурсами.

Владимир Зенин
Не понятно для кого написана эта статья. Для народа, допустим, прочитает он и что дальше. Для правительства и президента, так они об этом и так знают, да наиболее грамотное население в этом давно разобралось. Извечный вопрос «Что делать»

Я Я
Наша страна богата, не только на природные ресурсы, но и на природные таланты. Дефицит лишь на талантливых руководителей , радеющих не только за собственное благополучие, а за ДЕРЖАВУ и ее НАРОД. Все мы понимаем, что надо коренным образом менять всю систему, навязанную нам Западом в 90-ые. Только 1% проценту в нашей стране это «не понятно», да и не нужно, потому что ОНИ помогают США, МВФ и их сателлитам выжимать из нашей страны все соки в ИХ и собственные карманы.

Наталья Семенова
ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!!! государственное управление лучше частного… Только на государственных предприятиях можно создать благоприятный психологический климат для каждого работника… власть не туда занесло… Ведь только, правильно построенная, государственная экономическая политика может гарантировать любым своим объектам хозяйствования стабильность и надежность. А всю прибыль от этих объектов направлять не в карманы «акционеров» и «инвесторов» (которые затем выводят деньги на зарубежные счета, оставляя стране жалкие крохи в виде налогов и дивидендов) а на развитие и в российский бюджет.

2 мыслей о “3. Экономика || Система, очень удобная для злоупотреблений, воровства и коррупции”

  1. Л

    Все верно и справедливо. Вопрос как все изменить? С чего начать и что делать? Как изменить власть? Опять революция? Кто пойдет на баррикады, если даже на согласованные митинги никто не выходит? Профсоюзы продажные. Партии тоже. Среднего класса нет.

  2. В
    Валентина

    Раньше при социализме предприятие работало по системе премирования творчески и хорошо работающего работника, а сейчас на государственном предприятии работают за кусок хлеба и оплату коммуналки( 10..15 тыс.). Отсюда катастрофически низкий уровень квалификации и рабское отношение к труду и производственным фондам, и естественно к качеству.
    Вот вам и импортозамещение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *